こだわり

明治43年に大阪・北新地で生まれたお肉の専門店、スエヒロ。
しゃぶしゃぶの元祖としても世界に名を知られる当店の誇りは、
百余年の歳月を経て今日まで大切に守り抜いてきた、伝統とこだわりの味。
創業より多くの食通たちを喜ばせてきた自慢のお料理の数々を、
上質な空間でゆったりとご堪能ください。

近江スエヒロ本店の店名について

近江スエヒロ本店は、旧の店名はスエヒロ草津店でございました。
昭和57年に大阪は北新地の永楽町スエヒロ本店よりのれん分けをしていただき、草津の地で営業をして参りました。
2011年11月に改装し、リニューアルオープンした際に、近江(滋賀)のスエヒロとして羽ばたいていきたいという想いから頭に「近江」と冠し、今後店舗を増やしていきたいという想いから本店と加え、「近江スエヒロ本店」と致しました。
一層のご愛顧をお願い致します。

タレのこだわり

永楽町スエヒロ本店秘伝、「門外不出」の胡麻タレ

昭和27年永楽町本店の先代店主三宅忠一が開発し、
以来心血を注いで永年守り続けてきた秘伝の「胡麻タレ」。
吟味された胡麻を10時間かけて丁寧にすり潰し、
シェフ自らが調合する門外不出の深い味わいは、
極上の牛肉と出会い、絶妙のハーモニーを奏でます。

肉のこだわり

近江スエヒロ本店では選び抜かれた国産黒毛和牛と、
極上の近江牛をお愉しみいただけます。
近江牛を謳うメニューはすべてA4、A5ランクのものを使用。
100年続く高級肉料理店の誇りにかけ、
最高品質のものを厳選しています。

近江牛

和牛の三大銘柄に数えられ、粘りのある良質な脂肪がトロけるような旨みをお楽しみ頂けます。

特選和牛

安全安心のスエヒロブランドが選び抜いた国産の黒毛和牛で、近江牛に負けない旨みをお楽しみ頂けます。

スエヒロ特選牛

安全安心のスエヒロブランドが選び抜いた国産牛で、十分美味しく召し上がって頂けます。

空間のこだわり

上質な和・洋空間で優雅なひとときを

カウンター、テーブル席(個室)、座敷(個室)と
様々なタイプのお席をご用意しております。
気軽に利用できるテーブル席は、最大20名様まで
ご利用いただけます。
一方、座敷は、祝い事や法要の席、大事な接待などに最適です。
また、洗練された和の雰囲気漂うカウンター席も扉で仕切ることで、
専属シェフ付きの個室としても利用できます。

シーンのこだわり

記念日も、大人数での宴席も、シーンで選べる
お席とプラン。

スエヒロには大切な方との会食のお席から
大人数での宴会まで、さまざまなシーンにあわせて
お選びいただけるお部屋をご用意しています。
和風庭園をあしらった景観も併せて、
ゆったりとお楽しみください。

牛肉トレーサビリティーに対する当店の取り組み

平成16年12月1日付にて流通段階においても施行された、「牛の個体識別のための情報の管理、及び伝達に関する特別措置法」(通称「牛肉トレーサビリティー法」)に基づき、当店では、店頭にて国産牛精肉の個体識別番号を表示しております。

ご予算、さまざまなシーンに応じてご案内させていただきます。
お気軽にお問い合わせください。

受付時間:11:00~21:00 定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は翌営業日、翌営業日が祝日の場合は翌々営業日を店休日といたします。)